17:32 

haermaunne
""Артиллерист Суханин в «Журнале участника войны 1812 года» писал: «Войска, будучи расстроены и проходя через богатый город [Москва], не избежали искушения, тем более что виноторговцы отдавали целые ящики, наваливали их на обозы, лишь бы добро не досталось неприятелю».
Множество солдат перепилось до крайности и валялось на улицах Москвы. Командовавший арьергардом генерал Милорадович, чтобы спасти их, выговорил у французов 10 часов на эвакуацию города. Правда, о пьяных солдатах Милорадович не упоминал: он пригрозил французам, что, если они поспешат войти в Москву, их будут резать на улицах города, как в Испании. Командовавший французским авангардом Мюрат... согласился подождать. Все это время солдат собирали на улицах и приводили в чувство. (Однако даже потом, по вступлении французов в город, оказалось, что разбудить удалось не всех. Генрих Росс, врач вюртембергских конных егерей, вступивших в Москву 2 сентября, записал: «…наши пронюхали, что у валявшихся по улицам спящих русских во фляжках есть водка. Не смея слезть с коня, кавалеристы ухитрялись перерезать кончиком сабли ремни, которыми фляжки были привязаны к ранцам, и подхватывать самые фляжки крючочками, выточенными на кончиках сабель. Этим хитроумным способом добыта была водка, которая давно уже была редкостью»).""

(из: Тепляков С. А. "Век Наполеона. Реконструкция эпохи")

@темы: разное

URL
Комментарии
2017-07-01 в 19:14 

Groemlin
С одной стороны, чисто технически по исполнению прием нехитрый. С другой стороны, мемуары бойцов Великой армии изобилуют клюквой наподобие соплей, замерзающих на лету, медведей, стаями по 10-12 голов нападающих на походный лагерь, невзирая на зиму и горящие костры, часовых, съеденных целиком, за исключением ружья и кивера...:rotate:

2017-07-01 в 22:14 

haermaunne
Врач - не гусар, с чего бы ему заливать. Немец, опять же.

Меня больше занимает, откуда и зачем взялся такой девайс - "выточенный крючочек" на конце сабли.

URL
2017-07-02 в 00:55 

Groemlin
haermaunne, по моим наблюдениям, врут очень многие.:)

Про крючочек я впервые слышу и очень хотел бы знать, зачем. Всякую мелочевку с уровня земли подбирать, не слезая с седла? Ну, в принципе, возможно:)

     

Для памяти

главная