12:05 

Расовая генетика: всё было не так.

haermaunne
Наконец-то собрался вдумчиво вкурить статью А. Г. Козинцева (аж за двенадцатый год).
Попробую кратко резюмировать, чтобы крепче вставило хоть что-то запомнить.
И было так. Вначале народ тусовался в Африке, где ещё тогда выделились отщепенцы, которые решили больше ни с кем не общаться (генетически), в результате чего они могут быть противопоставлены всему остальному наличному человечеству (бушмены и пигмеи; интересно - а готтентоты тоже или нет?).
Потом пипл потихоньку выполз с Чёрного континента куда-то в район нынешнего Ближнего Востока (постулируется вторичный очаг расообразования - предположительно в (Южной?) Аравии. Уже оттуда, по южному краешку Азиатского материка, на цыпочках, потомки этих людей прошли до нынешнего Малайского полуострова (тогда - Сундаланд), откуда перебрались в нынешнюю Новую Гвинею и Австралию (тогда - Единый Сахул) Таким образом, выделяется древнейший внеафриканский южный надрасовый ствол, объединяющий южных аравийцев, южных индийцев, южных китайцев (и иже с ними в ЮВА), океанийцев, папуасов и австралоидов.
Освоившись на югах, народ ломанулся вглубь континента. Где и когда конкретно это произошло - как-то не уточняется; но, видимо, нужно говорить о локальной (азиатской?) группе перспективных переселенцев, единой на всю Евразию. Поскольку:
А) Выделяется единый (с точки зрения противопоставления всем прочим) бореальный (северный) надрасовый ствол, объединяющий предков европеоидов, северных и восточных азиатов (монголоидов), и американоидов.
Б) В основание этого ствола укладывается уральская (протоморфная особая) раса (теперь она, что же, получается - надраса? - в хорошем смысле этого слова - потомушто не только физиологически, но уже и и исходно-исторически объединяет признаки европеоидности и монголоидности).
Ну, и об айнах. Айны (и их дзёмонские предки) с генетической точки зрения - щирые монголоиды. Только очень рано обособились на своих островах и несколько тыщ лет варились там в собственном соку.
Поу... мееедленно выдыхаем.

@темы: археология, разное

URL
   

Для памяти

главная