18:06 

"Гуль"

haermaunne
readli.net/chitat-online/?b=891959&pg=1

""Аль Казвини (около 1208 - около 1283 гг.) отмечал различные древние арабские тексты, где говорилось о том, что когда демоны захотели подслушать, что происходит на небесах, бог швырнул в них метеоры. Из-за этого некоторые из них сгорели, иные же упали в моря и превратились в крокодилов, а остальные упали на землю и стали гулями. Подобных описаний не найти в текстах исламского периода. Например, Абу `Утман аль-Джахиз (около 775 - около 868 гг.), который собрал популярные в то время верования в своей книге "Аль Хайван" (животное) писал, что простолюдины думают, будто глаза дьявола находятся в вертикальном положении, так как это себе представляют бедуины, чьим верованиям уже две тысячи лет.
В народных сказаниях говорится о гулях, причём последние описываются так, как это было принято до принятия ислама. Например, `Умар Бин аль-Хаттаб (около 586 - около 644 гг.), второй мусульманский халиф, как считалось, убил одного гуля в пустыне во время путешествия в Сирию. Его остановила демоническая женщина и сказала: "Бин аль-Хаттаб, куда ты направляешься?" Халиф ответил: "Это - не твоё дело". Затем гуль, чтобы напугать путника, повернул свою голову на все 360 градусов. Зная злонамеренность монстра, Бин Аль-Хаттаб занёс меч и убил гуля, нанеся удар между головой и плечом последнего. Когда халиф вернулся на то же место несколько часов спустя, он не нашёл там никаких следов гуля.
...
Согласно другому историческому анекдоту, Абу Айуб аль-Ансари спросил совета у Пророка. Он рассказал, что гули повадились по ночам есть финики из его лавки. Пророк велел ему сказать монстрам: "Во имя Бога, вы ответите перед Пророком Бога". Аль-Ансари последовал совету Пророка, и гули пообещали больше не возвращаться. На следующий день Пророк сказал ему, что гули могут вернуться, потому что они - лживые создания. И его слова были верными. После того Пророк посоветовал аль-Ансари читать вслух "Айат Аль-Курси" (Тронный аят) из Святого Корана. Этот способ оказался эффективен для избавления от гулей. ""

...

@темы: разное

URL
   

Для памяти

главная