inha.revues.org/3949
Les deux statues d’enfant en bronze (Cap d’Adge) : étude iconographique et technique
(Benoît Mille, Loretta Rossetti et Claude Rolley (†), avec la collaboration de David Bourgarit, Edilberto Formigli et Michel Pernot)

Статья на французском (по-французски я не читаю, в лучшем случае могу подпись к картинке перевести - так что дальше не изложение статьи, а мои собственные наблюдения и соображения). Бронзовая статуя 1 века до н.э. из Археологического музея Янины (северо-запад Греции, исторический Эпир) изображает пяти-шестилетнего мальчика, примерно в половину натуральной величины (75 см). Существует предположение, что это - Цезарион (Птолемей XV Филопатор Филометор Цезарь, 23 июня 47 до н. э. — 23 августа 30 до н. э., сын Клеопатры VII и Юлия Цезаря) в детские годы.

об одежде

Ввиду нежного возраста изображённого, всерьёз говорить о его сходстве с кем-либо не приходится.

Если считать статую принадлежащей Цезариону, то, исходя из его возраста, она изготовлена в 42-41 г до н.э. Предположительно можно связать её с мерами по привлечению Клеопатрой на свою сторону Марка Антония после битвы при Филиппах (42 год). Именно в этом случае был бы уместен римский военный плащ-сагум (как напоминание об отцовстве Цезаря). Браслет-змейка и, возможно, сандалии, украшенные листьями дионисова плюща (?) символизировали связь мальчика с птолемеевской династией.
Антоний, в силу тех или иных причин, усиленно настаивал на отцовстве Цезаря (Светоний, "Божественный Юлий", 52, 2 : ""Марк Антоний утверждал перед сенатом, что Цезарь признал мальчика своим сыном, и что это известно Гаю Матию, Гаю Оппию и другим друзьям Цезаря"").
Делал ли он это до встречи в Тарсе или (что вероятнее) после - не так уж и важно. В первом случае Клеопатра заранее могла уяснить, каким козырем для неё являлся Цезарион и должна была задействовать его в операции "Ладья Афродиты". Во втором случае можно было бы сказать, что усилия Клеопатры имели место и не пропали втуне.

Следует оговорить, что существует альтернативная версия времени рождения Цезариона (после смерти Цезаря, не позднее 20 июля 44 года до н.э.), разработанная Каркопино (Points de vue sur l’impérialisme romain (P., 1934. P. 141 ff.) и подробнее в: Carcopino J. Passion et Politique chez les César. P., 1958. P. 30—56).
Подробнее см. статью Ахиева, примечание 6.
Робер Этьен всецело разделяет мнение Каркопино, принимая даже гипотезу об отцовстве Антония. Мне трудно судить об обоснованности всех доводов Каркопино. Могу сказать лишь, что, по моему мнению, он излишне доверчив к тем придворным историкам Августа (Гай Оппий, Николай Дамасский), которые по его прямому заказу во что бы то ни стало отрицали отцовство Цезаря.

Каким образом статуя могла оказаться в Эпире? В числе прочего, можно вспомнить, что там располагались обширные владения Помпония Аттика. Он был тонким ценителем искусства и находился в неизменно хороших отношениях почти со всеми крупными политическими фигурами того времени. Как ни удивительно, он умудрялся поддерживать дружбу и с Антонием (отчимом Цезариона) и с Октавианом (захватившим Египет и, таким образом, ставшим наследником всего имущества Клеопатры). Октавиан Август принял в свой "линьяж" детей Клеопатры от Антония и даже обеспечил их дочь Клеопатру Селену троном вассального царства в Мавретании. Но Цезариона, как слишком опасную фигуру, он предпочёл устранить. Поэтому появление "нежелательной" статуи в провинциальном Эпире вполне логично, кто бы ни был её владельцем.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%82%D0%BE%D0%BB%...
historica.ru/index.php?showtopic=11139&st=0&p=5...
ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1304421097#...
ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1302763614

www.flickr.com/photos/73632227@N02/sets/7215763...
Галерея на фликре
читать дальше

@темы: одежда, археология, Клеопатра, античность

Комментарии
14.08.2014 в 03:59

Спасибо, интересно! А что вы, кстати, думаете о версии про вторую беременность Клеопатры от Цезаря и выкидыш у неё в 44 году? Тётенька Флетчер к этому сюжету пристёгивает и закон о разрешении Цезарю брать много жён для рождения сына.
14.08.2014 в 04:15

Пожалуйста. Это, так сказать, побочные продукты моих поисков )

Про выкидыш Клеопатры я ничего не думаю, с этим историографическим кунштюком незнаком; подозреваю, что это попытка помирить мальчиков обе концепции, да?
Я вообще, разбираясь с этой дискуссией (чей Цезарион и когда он родился), смог сделать из неё один-единственный уверенный вывод: "чума на оба ваши дома!". )))
15.08.2014 в 02:16

Выкидышем у Тертуллы6 я огорчен; ведь Кассиев теперь следует сеять в такой же мере, как и Брутов. Что касается царицы, — я хотел бы7, и даже насчет сына Цезаря. - это письмо Цицерона от 11 мая 44.

Ф пишет: возможность того, что эта загадочная ремарка относится ко второму ребёнку Цезаря и Клеопатры, подкрепляется упоминаниями о неримских детях Цезаря и внесенным им положением в завещании о сыне, который мог бы родиться у него.

Да уж, мне тоже было как-то не очень приятно её читать. :)
15.08.2014 в 03:11

У Каркопино вот эта же самая ремарка - один из креугольных камней в его "концепции 44 года". Я потому и спросил - не является ли версия Флетчер попыткой примирить сторонников рождения Цезариона в 47 году и "каркопинистов". Такой, типа, компромисс - да, беременность в 44 году была, но это не Цезарион, а вообще выкидыш; Антоний ни при чём, а Клеопатра - честная шлюха (поскольку жизнеспособных детей на шестом месяце в древности не бывало, а вот выкидышей - сколько угодно). Как-то так.

Мне кажется, что строить целые концепции на такой оговорке - довольно рискованно. Мало ли чего там Цицерон хотел бы насчёт царицы...

П.С.: Флетчер я не читал, я читал Каркопино и Ахиева.
15.08.2014 в 04:22

Да, я помню, что та же самая.
Флетчер - это типа меня тётенька, у неё науч-поп с переходом в завывания. Версия ею явно взята из более серьёзной литературы. Но если завещание по-моему как раз обычное, то закон действительно, того, подозрительный. :)
13.02.2024 в 00:18

Здравствуйте, привет, форумчане форума!

Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с учетом всех требований решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько непросто порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают без выходных, с 10 до 20 часов, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.

Ремонт системы кондиционирования
Ссылки для ознакомления
Рекомендация: выдающийся автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Познакомьтесь о автосервисе AutoLife: почему стоит выбрать нас в обслуживании автомобилях в Оренбурге Выбор лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: автосервис AutoLife Узнайте больше о автосервисе AutoLife: наши сильные стороны в уходе за автомобилях в Оренбурге Предложение: выдающийся автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 76876ad
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail