Синор рассматривает этот эпизод вне всякого контекста:
"мелкомасштабные операции" стр. 374 ... "Бела медлил"
Главные заботы Берке были связаны с Югом. ... стр. 375
"Для монголов на западе Землей Обетованной, кажется, был Иран. Конечно, они вели кампании в Польше или Венгрии и посылали надменные письма римскому папе и другим западным государям, но их взоры снова и снова устремлялись на юг – через Кавказ в Анатолию и Иран. От Берке до Токтамыша правители Золотой Орды упорно и безуспешно пытались реализовать мечту о приведении под свою власть южных стран" (Sinor, 1999, P.37).
Костюков В.П. "Железные псы" Батуидов (Шибан и его потомки в войнах XIII в.) // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. – 2008. - №1.
Малышев А. Б.
... в качестве "буферного государства"
Половцы в Венгрии и Золотая Орда // Дешт-и-Кипчак и Золотая Орда в становлении культуры евразийских народов. Материалы международной конференции. М., 2004.
""В 1259 г. Берке военной силой подчинил себе непокорного князя Даниила Галицкого. В условиях подчинения татарам союз Даниила с Венгерским королём Белой перестал существовать.
Берке, видимо, решил сделать из Венгрии “буферное” государство между Золотой Ордой и странами Западной Европы, или плацдарм для нападений на них. В 1259 г. в Европе распространились слухи о новом нашествии татар. В этом году Берке отправил послов к королю Венгрии Беле с предложением военного союза против других католических государств. Военный союз предлагалось скрепить династическим браком дочери Белы с сыном Берке (либо сына Белы с дочерью Берке). Предусматривалось, что сын Белы с частью венгерского народа перейдёт под власть татар, и получит 1/5 часть от всего захваченного. Бела находился в страхе. Интересен тот факт, что он колебался, чью сторону принять. Бела послал письмо к папе Александру IV, прося военной помощи, так как своих войск у него было явно недостаточно. Он напомнил, что ни Александр ни его предшественник Григорий не помогали Венгрии. Бела, между прочим писал, что “сам он легко может избежать грядущего сражения и уйти от грядущей бури, если примет условия предложенного татарами мира и дружбы”.
В ответ на письмо Белы папа Александр IV написал ему пространное послание в котором, используя богословский язык, убеждал отказаться от этого постыдного союза. Монгольское нашествие папа преподносил как наказание Божье. Он говорил, что папы не имели возможности помочь Беле, так как вели борьбу с Фридрихом II. Папа предостерегал Белу, что татары его обманут, обещал поднять ему на помощь других европейских королей, и послал на помощь королю 1000 балистариев, 5 отрядов (proventuum) тамплиеров, а также большое количество монахов и проповедников. В заключении папа просил Белу оказывать церкви в своём государстве всяческую поддержку и попечение.""
[Дальше у Малышева много подробных выкладок насчётВенгрии и причин того, отчего Берке так уповал на союз с ней - вплоть до предположения, что отказ Белы от сотрудничества даже (!) сорвал очередный "поход на Запад". Там же и о возможной связи всего этого с противостоянием папы с Фридрихом Вторым. Я отчего-то всё это пропустил, так что выкладываю малышевскую статью отдельным постом.]
Костюков
""...
Весьма вероятно, что в то время, когда джучидские царевичи еще продолжали воевать в Иране, заслуживая право на владение Арраном и Азербайджаном, сородичи Балакана принимали участие в новом наступлении на Запад, организованном Берке вскоре после прихода к власти. Это наступление 1259-60 гг., обрушившееся на Западную Русь, Польшу, Литву и Пруссию, в литературе обычно изображается как крупный грабительский набег, не преследовавший серьезных политических целей. Между тем, ряд фактов свидетельствует, что Берке намеревался завершить завоевание Европы, прерванное в 1242 г. смертью Угэдэя. Новая европейская кампания началась серией военных акций против Волыни и Галича, заставивших западнорусских князей капитулировать и предоставить свои военные ресурсы в распоряжение Берке. Одновременно с нападением на Польшу и на Трансильванское герцогство были отправлены посольства в Венгрию и во Францию. От французского короля Берке требовал полной покорности, а венгерскому предлагал союз на следующих условиях: установление брачных связей между их детьми, освобождение Венгрии от уплаты дани и уважение ее границ, предоставление ей пятой части будущих трофеев в обмен на участие венгерского контингента под командованием сына короля в монгольском наступлении на Европу; в противном случае Берке грозил Беле IV новой войной и полным уничтожением его королевства (Mailath, 1828, S.210; Huc, 1857, P.256; Howorth, 1880, P.110; Sinor, 1999; Jackson, 2005, P.123-124). Разорение Польши, по количеству жертв и разрушений, пожалуй, превзошедшее нападение 1241 г., должно было послужить суровым уроком европейским народам, но вновь, как и в 1241 г., внутренний кризис империи – смерть Великого хана Мункэ – заставил монголов прекратить военные действия .
В свете планов захвата Европы можно предположить, что замена Курумиши, командовавшего войсками на западной границе Улуса Джучи, по меньшей мере, с 1245 г. , Бурундаем была продиктована не столько мягкостью и безынициативностью Курумиши, которого якобы "николи" не боялись даже вассалы Джучидов, сколько масштабами предстоящей кампании и опытом Бурундая, хорошо знакомого с европейским театром военных действий . Вероятность участия в возобновленном наступлении на Европу Шибанидов вытекает не только из того, что его возглавил близкий дому Шибана полководец, но и из некоторых известий поздних источников.
...""
Костюков В.П. "Железные псы" Батуидов (Шибан и его потомки в войнах XIII в.) // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. – 2008. - №1.
Мне версия Костюкова кажется предпочтительной по многим причинам. Она объясняет и замену Куремсы на Бурундая, и всё поведение Даниила Галицкого, и объявление папой крестового похода против монголов (и "рутенов" вместе с ними) и "мобилизацию" Тевтонского ордена
Если мы рассмотрим условия, предъявленные Беле, то из них ясно, что подразумевается не "буферное" положение его королевства, а его подчинение на льготных условиях и непосредственное участие в походе далее на запад. Характерно, что ни к Польше, ни к какому-либо другому европейскому государству такие предложения не поступали. Видимо, Берке рассматривал венгров, как народ, в чём-то "родственный". Возможно, сыграл роль опыт предыдущих столкновений. См. также у Малышева - много на жту тему.
Интересно, кстати, сравнить с "договором" Мункэ-хана с Гетумом I.
О датировках:
Порсин А. А. Политическая деятельность Ногая в Золотой Орде (1262-1301 годы)
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук, Казань – 2011,
прим. 73:
""Ипатьевская летопись датирует приход Бурундая 1260 годом, но, учитывая тот факт, что в соответствии с польскими источниками поход на Польшу начался в декабре 1259 года, наиболее вероятной датой данного замещения является середина 1259 года. - ПСРЛ. – СПб., 1908. С. 577; Щавелева Н. И. К истории второго нашествия монголо-татар на Польшу // Восточная Европа в древности и средневековье. - М., 1978. – С. 307; Великая хроника о Польше, Руси и их соседях. - М., 1987. – Гл. 130.""
historystudies.org/2012/07/majorov-a-v-pervaya-...
Майоров А.В. Первая уния Руси с Римом
""...
Так или иначе, ясно, что попытка Александра IV принудить галицко-волынского князя к исполнению условий унии, закончилась безрезультатно. Никаких свидетельств о дальнейших контактах Даниила с Римом нет. Точно так же нет свидетельств о каких-либо новых контактах с папой и со стороны Никеи вплоть до отвоевания греками Константинополя в 1261 году104.
Александр IV очевидно заранее предвидел подобный исход. За два дня до предъявления Даниилу своего ультиматума папа направил буллу, датированную 11 февраля 1257 г., к любуцкому епископу. В ней понтифик подтверждал церковную юрисдикцию любуцкого иерарха в отношении русских земель105. Ранее папа не решался пойти на такой шаг, хотя епископ и просил его об этом.
Значение принятого Александром IV решения разъяснил М. Чубатый. До начала 1257 г. на землях Галицко-Волынской Руси действовала иерархия церкви греческого обряда, признававшей верховную власть папы, и поэтому, согласно решению Четвертого Латеранского собора, латинская иерархия здесь была излишней. Возобновление латинской церковной юрисдикции означало фактическое прекращение унии106.
К 1257 г. относится еще одна булла Александра IV, краткое изложение которой сохранилось в папских регестах без указания точной даты. В этом послании говорится о том, что понтифик “предоставляет крестоносцам, которые воюют против татар и русинов, отпущение грехов так же, как и тем, что идут походом в Пруссию и Ливонию”107.
...
107. Preussische Regesten bis zum Ausgang des 13. Jahrhunderts. Konigsberg. 1876, n0 571; Preussisches Urkundenbuch. Politische Abtheilung. Bd. 1. Die Bildung des Ordensstaates (1140 – 1309). Hft. 2 (1257 – 1309). Konigsberg. 1909, n0 38.
...""
Ср. с львовянином Войтовичем, который не подвергает "европейский выбор" Даниила никаким сомнениям:
Войтович Л.В. Тевтонский орден в политике Галицко-Волынского княжества // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana = Петербургские славянские и балканские исследования. - 2010. - № 2 (8). - С. 3-16.
""Даниил Романович, принимая королевскую корону, безусловно, ожидал организации крестового похода против монголов. Папа Иннокентий ІV в 1254 г. распорядился распространить призыв к крестовому походу против монголов в Пруссии и Ливонии [48. Preussisches Urkunderbuch. Polische Abtheilung / ed. I. Philippi. Königsberg, 1882. Т. 1. S. 216-217. Nr. 289].
Сменивший его папа Александр ІV, зацикленный на внедрении латинского богослужения, не понимавший политическую ситуацию в регионе, разжигал противоречия между Даниилом Романовичем и королем Литвы Миндовгом, поддерживая последнего (для вчерашнего язычника Миндовга особенности обряда не имели никакого значения) [49. Паславський І. Коронація Данила Галицького в контексті політичних і церковних відносин ХІІІ ст. Львів, 2003. С. 80-86]. Только в июле 1258 г., когда вторжение монголов стало реальностью, папа Александр IV снова обратился к ордену [50. Preussisches Urkundenbuch. Т. 2. S. 55-56. Nr. 61]. В декабре 1259 г. папа рекомендовал магистру бороться с монголами вместе со всеми приграничными христианскими государствами [51. Ibid. S. 73-74. Nr. 82]. Можно предположить какое-то участие незначительных орденских контигентов в боевых действиях против монголов, ибо папа в январе 1260 г. провозгласил под защитой святого престола и те земли, которые будут переданы ордену русскими князьями [52. Войтович Л. Остання еміграція короля Данила Романовича // Науковий вісник Волинського національного ун-ту імені Лесі Українки. Історичні науки. Луцьк, 2009. № 13. С. 89-96]. В случае отвоевания орденом у монголов новых территорий, их присоединение могло состояться только при согласии их бывших христианских владетелей [53. Preussisches Urkundenbuch. Т. 2. S. 80-81. Nr. 89].
В марте 1260 г. все силы ордена с пришедшими волонтерами были собраны на южных границах под командованием магистра Гартмана фон Грумбаха. Численность их была невелика, и они так и не рискнули выступить на помощь королю Даниилу [54. Sarnowsky J. The Teutonic Order confronts Mongols and Turks // The Military Orders: Fighting for the Faith and Caring for the Sick / ed. M. Barber. Aldershot, 1994. P. 258-260]. Усилия папы помочь орденскому войску были слабыми. В сентябре 1260 г. папа ограничился предупреждением королю Чехии Пшемыслу Оттокару ІІ и маркграфу Бранденбурга Иоганну І, требуя от них не мешать братьям нищенствующих орденов призводить вербовку волонтеров в Пруссию и Ливонию [55. Preussisches Urkundenbuch. Т. 2. S. 101-102. Nr. 111-112].
Похоже, что тамплиеры и иоанниты тоже готовили определенные контингенты для этого войска, а доминиканцы и францисканцы занимались агитацией. Но собранные для похода против монголов отряды были брошены против пруссов, которые воспользовались проблемами ордена и его союзников и развернули большое восстание под предводительством Геркуса Мантаса, которому удалось в 1260-1264 гг. нанести крестоносцам ряд поражений [56. Voigt J. Geschichte Preussens. S. 174-175; Schumacher B. Geschichte Ost- und Westpreusens. Wurzburg, 1958. S. 42-43; Bookmann H. Der Deutsche Orden. Zwölf kapitel aus seiner Geschichte. München, 1981. S. 100-101].
Таким образом, попытка Даниила Романовича опереться на помощь папы и ордена потерпела неудачу. Его сын, Лев Данилович, в своей политике вынужден был ориентироваться на союз с причерноморским улусбеком Ногаем [57. Войтович Л. 1) Штрихи до портрету князя Лева Даниловича // Україна в Центрально-Східній Європі (з найдавніших часів до ХVIII ст.). Київ, 2005. Вип. 5. С. 143-156; 2) Князь Лев Данилович - полководець і політик // Confraternitas: Ювілейний збірник на пошану Ярослава Ісаєвича Львів, 2006-2007. (Україна: Культурна спадщина, національна свідомість, державність. Вип. 15). С. 115-124; 3) Улус Ногая і Галицько-Волинське князівство // Україна-Монголія: 800 років у контексті історії. Київ, 2008. С. 71-78]. Потому накануне его очередного похода вместе с монголами на Польшу в 1286 г. орден даже вывел свои гарнизоны с четырех замков на южной границе [58. Annalista Thorunensis // Scriptores rerum Prussicarum. Leipzig, 1868. T. 3. P. 62].
...""
к "походу Берке" - второе восстание пруссов объективно связано с наступлением монголов и с вовлечением Тевтонского ордена в планы по противостоянию им (как Христбургский мир - ранее)
Об этом - Майоров, Войтович (?)
Синор - эвакуация (монголов) из Венгрии была закончена к маю 1242 г. стр. 371
Оригинальный взгляд на причину ухода монголов из Венгрии в 1242 году - недостаток пастбищ для лошадей (расчёты) стр. 372
"мелкомасштабные операции" стр. 374 "Бела медлил"
Король Бела IV (29 ноября 1206 — 3 мая 1270)
Битва на реке Шайо (на реке Сайо, Солёной; в долине Мохи) — сражение 11 апреля 1241 года - 34 года пережитое бегство, отсидка на острове Трогир, унижения в Австрии и отстутствие сколь-нибудь действенной помощи со стороны европейских государей
1258 - 52 ноябрь (11 лет с битвы при Сайо)
1262 (?) - 56 ноябрь ( 15 лет с битвы при Сайо)
сайгат "(военная) добыча", только др.-русск. саигатъ (Ипатьевск. летоп. под 1174 и 1193 г.). По мнению Мелиоранского (ИОРЯС 10, 4, 127), через монг. посредство из казах., тур. sаuɣаt "доля добычи, подарок, вознаграждение". Не лишено фонетических затруднений.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. — М.: Наука, 1985. — С. 187.
Вернадский Г. В. Глава III. Золотая Орда // Монголы и Русь = The Mongols and Russia. — Тверь, М.: ЛЕАН, АГРАФ, 1997. — С. 164-165.
к другому:
Вернадский Г. В. Монголы и Русь // Глава III. Золотая Орда; 2. Правление Бату и его сыновей:
""Еще в 1242 г. великий князь владимирский Ярослав I направился в ставку Бату, где его утвердили в должности.""
(впрочем, у Вернадского вообще подчас датировки довольно "оригинальны")
@темы: выписки, Майоров, Пётр царевич Ордынский, Костюков, Порсин, Малышев А. Б., Войтович, Синор