• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:22 

: )))

Реклама "Пышечной" на ютьюбе достала; но дочь отомстила за всех нас, сегодня вечером назвав туалет "Писечной" )))

@темы: личная жизнь

01:57 

Стародавній Іскоростень і слов’янські гради.

mirknig.com/knigi/history/1181839854-starodavny...
Стародавній Іскоростень і слов’янські гради. Збірник наукових праць
Издательство: Київ: «КОРВІН ПРЕСС», Інститут археології
Год: 2004, 2008 (Том 1,2)
читать дальше

Один том за 2004 г. и два - за 2008.

2004, оглавление:

2009, том 1, оглавление:

2009, том 2, оглавление:

@темы: обзор сборника, археология

19:01 

Этруски, неопифагорейцы, Фигул и проч.

Плутарх, Застольные беседы, Кн. VIII, Вопрос VII (О пифагорейских наставлениях...)
""[в] 1. Когда я после продолжительного отсутствия вернулся в Рим, карфагенянин Сулла по римскому обычаю дал в ознаменование моего возвращения званый обед, {104: Это так называемая cena adventicia, или adventoria (ср. Светоний, Вителлий, XIII 2; Вергилий, Буколики, V 74; Петроний. 90, 5 и др.)} на который был приглашен в числе немногих других товарищей ученик пифагорейца Модерата по имени Лукий, родом из Этрурии. Он заметил, что мой друг Филин воздерживается от мясной пищи, как бы по убеждению, и это было для него поводом повести речь о Пифагоре. Он сказал, что хотя Пифагор и не был этруском по происхождению, как некоторые полагают, но родился в Этрурии {106: Как можно судить по дошедшим до нас источникам, более распространенная версия о самосском происхождении Пифагора восходит к историку III—II вв. до н. э. Гиппоботу, а версия о его тирренском (этрусском) происхождении — к перипатетику Аристоксену, посвятившему специальное сочинение Пифагору и его школе. Ср. Vorsokr. 14 А 8; Д. Л. VIII 1; Порфирий, Жизнь Пифагора, 10} и там же получил воспитание и образование. Подтверждается это тем, говорил Лукий, что только в Этрурии тщательно соблюдают на деле наставления, хранимые и в устной передаче и в писаниях пифагорейской школы: {107: Основные источники, сохранившие для нас пифагорейские «символы» и «акусматы», относятся к достаточно позднему времени: это VIII книга Диогена Лаэртского, «Жизнь Пифагора» Порфирия, «Жизнь Пифагора» и «Протрептик» Ямвлиха (ср. Vorsokr. 58 С). Эти предписания и запреты представляли собой первоначально смесь народных поверий и примет вроде перечисляемых в «Трудах и днях» Гесиода древних табу и ритуалов с собственно пифагорейскими представлениями о бессмертии души и ее последовательных воплощениях в различные тела. В эллинистическое время «символы» подверглись перетолкованию в моралистическом и мистическом духе.} поднявшись с ложа, убирать постель; не оставлять на золе следов снятого горшка, а сглаживать ее; не допускать в доме присутствия ласточек; не переступать через метлу; не содержать в доме птиц с кривыми когтями.""

Этруск Луций - ученик Модерата из Гадиры, неопифагореец 90-х гг н.э. (См: Джон Диллон, "Модерат из Гадиры")
www.academia.edu/6568513/Moderatus._Fragments._...

см. также здесь
www.plato.spbu.ru/RESEARCH/dillon/chapter_7.pdf

Прим. 2: "Подобного предположения [о близости Пифагора к этрускам] больше не высказывает никто, хотя Аристоксен (ap. DL VIII 1) говорит, что "он [Пифагор] был тирренцем, с одного из тех островов, которые Афиняне захватили после выселения оттуда всех обитателей" [очевидно, имеются в виду Лемнос и Имброс, откуда афиняне изгнали местных жителей, и где, действительно, обнаружены надписи на языке, родственном этрусскому; любопытно, что лемносские "пеласги", согласно преданию, происходили с Самоса Фракийского (Самофракия) - возможно, это и послужило причиной сближения их с Пифагором, родиной которого обычно считали Самос], что могло подать вышеобозначенный повод для этрусского патриота. Утверждение Диодора Сицилийского о том, что "по мнению некоторых, он был тирренец" (X 3), скорее всего просто повторяет допущение Аристоксена."

Извлечения из источников о пеласгах - www.beltofpeace.com/5-1.html

Кофанов Л.Л. - Пифагореизм В Римском Авгуральном Праве // Вестник Древней Истории, 1999, №2, с. 166—177
uf.kgsu.ru/lib/doc.php?path=Kafedra%20TIGP/Rims...
Кофанов изображает свержение царской власти и установление республики в Риме прямо-таки как масонский пифагорейский заговор: читать дальше

www.nsu.ru/classics/schole/
ΣΧΟΛΗ Философское антиковедение и классическая традиция, Том III (2009) Выпуск 1 Неопифагорейцы
www.nsu.ru/classics/schole/3/schole-3-1.pdf
читать дальше

Александр Полигистор

@темы: античность

18:56 

Splendore ritrovato

Мама моя герцогиня!
ru-italia.livejournal.com/2077013.html
Ажно голова кругом идёт...
А всё-таки в материале всё это выглядит как-то, эээ... мешковато, что ли. Не так изящно и гламурно, как на полотнах и миниатюрах. Нечто подобное я отметил для себя, когда рассматривал на выставке платья работы Ламановой (швы неровные, покрой кривоватый, и т.п.). Доиндустриальные технологии, в общем.

@темы: одежда

17:48 

О!

Наконец-то наткнулся на видаловского "Бэрра" в сети.
mreadz.com/new/index.php?id=337959&pages=1

Когда, бишь, последний раз я его безуспешно искал - с полгода, может, назад...
А неции всерьёз приводят характеристику Джефферсона из оттудова :)

@темы: литература

02:56 

Мурзилочное

И снова оспреевские гунны.

Attila the Hun, 2015

Я понял всё. Гунны (в Европе) - это мем. Поэтому как бы (и какие бы художники-реконструкторы) их не пытались изобразить - получаются снова и снова те же самые сферические конные азиаты в вакууме. Книшка, в принципе, исполнена благих намерений в смысле наукообразия, но тёмное прошлое так просто не изжить.
Пир в ставке Аттилы (как он описан у Приска)
картинка
Узбекские килимы на стенах, казахские войлоки на полу (XX век); болгарско-аварская посуда на столах (VII-VIII века) - а на ней сервированы какие-то, прости господи, оливки и канапе, даже в чарку/поясной ковш какая-то веганская фигня напихана. Старшему сыну Аттилы (который сидит рядом с ним на ложе), реконструкторы отчего-то вообще не наливают. Буен во хмелю? Или это в его чарку маринованных помидорок наклали? - то-то он так нехорошо на неё смотрит... Ах, да - отдельно радуют маньчжурские причёски гуннов.
Ну ладно, о прочих мелочах я молчу; видно, что автор старался, как мог.

Каталаунские поля, атака гуннской конницы
картинка
Малахаи детектед - как же без них. Ну, и всё как всегда - одежда, вооружение, уздечки...

Гунны руйнуют Аквилею (было дело).
картинка
Это отдельная песня. Раз уж перед нами гунны (читай варвары) - они должны вести себя в цивилизованном месте как клоуны. Выбрасывать из верхних этажей мебель. Жечь античную литературу - это обязательно! Нагрузить в мешок стеклянной посуды. Зафигачить на лошадь денежный сейф-аркус, обитый железом (я стесняюсь спросить - как они его отделили от каменной плиты, к которой подобные сундуки намертво крепились).
Ну, и шлемы VI века, конечно... Ну, ладно.
Из хорошего - на стр. 46 приведён план той самой Аквилеи.
____________

Д'Амато с Джузеппе Равой тиснули книшку про римский республиканский флот - 49 страниц на пять столетий!
Republican Roman Warships 509-27 BC, 2015
Ну, я честно скажу, что к ним я пристрастен - в своей любви к Раве я уже публично признавался. Но чо-то они тут перекрутили. Ладно. Вишенка на торте - картинка про избиение Помпеем киликийских пиратов:
картинка
Сходя с кораблей, помпеянцы тут же, на пляже, строятся в черепаху :wow: Но это не производит на киликийских отморозков ни малейшего впечатления. Голышом, даже не захватив щитов и копий, они атакуют эту самую черепаху, пиная её ногами. Шесть человек против примерно восьмидесяти легионеров. Страшные люди :gigi:

@темы: мурзилки

04:43 

Смысл негра

Удалось найти актёра, способного о.уевать лицом не хуже, чем это делал молодой Х. Форд.

@темы: старые ворсы

00:53 

Офигеваю...

Дочке на день рождения подарили скрипку... Скрипку, Карл!

@темы: личная жизнь

19:44 

Кейсслер Ф. Окончание первоначального русского владычества в Прибалтийском крае...

publ.lib.ru/ARCHIVES/__Raritetnye_knigi/Kejssle...

mirknig.com/knigi/history/1181837690-okonchanie...
Кейсслер Ф. Окончание первоначального русского владычества в Прибалтийском крае в XIII столетии. СПб., 1900.

В числе прочего, подробно рассматривается вопрос о толовской дани (С. 39-55)
Страницы 34, 44, 50 в этом скане нечитаемы.
О Раковорской битве - С. 51-52, в частности, характеристика переписки магистра Отто фон Лютерберга с Любеком и выдержки из неё (по Бунге - Urkundenbuch, т. I, №CDX- а также по Боннелю и Напиерскому).

С. 60 - авторство версии о союзе Даугерута с Мстиславом Мстиславичем (Удатным, в данном случае - Новгородским) против немцев - принадлежит, судя по всему, Боннелю (Chronogr., S. 30) - причём Кейсслер считает, что "догадка Боннеля идёт слишком далеко".

Среди прочих столкновений русских с немцами в Прибалтике Кейсслер особо выделяет "Восьмилетнюю войну" за Эстонию (февраль 1217- осень 1224), окончившуюся взятием Дерпта (С. 62-73). Однако при этом он сам признаёт (С. 65), что в 1219-1220 гг (и даже до лета 1221 г.) военные действия собственно между немцами и русскими сошли на нет - поэтому его концепцию единой восьмилетней войны вряд ли можно принять. Да и дальнейшие военные действия распадаются на два этапа; пожалуй, за начало войны, завершённой падением Дерпта, можно принять лишь восстание против датчан на Эзеле в конце лета 1222 г.
___________
...

@темы: Литва, Раковорская битва, псковская прелюдия

18:50 

Новый Потоцкий, или "Тетрадь, найденная в Сунчоне"

royallib.com/read/kim_roman/tetrad_naydennaya_v...
""История кончины принца такова. Он разошелся во взглядах со своим отцом, королем Йончоном, по вопросу о внешней политике королевства. Принц считал, что необходимо завоевать Китай, король был против. Спор окончился тем, что король велел посадить своего наследника в ящик и забить ящик гвоздями.""

Автор
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BC,_%D0%A...

mirknig.com/knigi/history/1181837812-krestnyy-o...

@темы: литература, "Рукопись, найденная в Сарагосе"

01:24 

Орлат/Курган-тепе. И окрестности. [литература]

20:33 

Отличная гифка :)

13:38 

Отчего бы и нет...

""А вот оружие, поразившее нашего храбреца! - Колоброд снова наклонился и поднял из травы длинный узкий кинжал. Лезвие холодно блеснуло. Хоббиты увидели, что зазубренное острие обломано на конце. Быстро светало, и вдруг, на глазах у всех, клинок окутался призрачным туманом и растаял, оставив и руке Колоброда одну рукоять. - Проклятый кинжал! - в досаде воскликнул Колоброд. - В мире почти не осталось целителей, способных управиться с такой раной.""

-------------------------------------
Martialis Ep.L., IV, XVIII

Qua vicina pluit Vipsanis porta columnis
Et madet adsiduo lubricus imbre lapis
In iugulum pueri, qui roscida tecta subibat
Decidit hiberno praegravis unda gelu
Cumque peregisset miseri crudelia fata
Tabuit in calido volnere mucro tener
Quid non saeva sibi voluit Fortuna licere
Aut ubi non mors est, si iugulatis aquae

Перевод Петровского Ф. А.:

@темы: разное, литература, античность

21:20 

Женская одежда - Рим, 1 в. до н.э.

14:25 

Пять шесть семь томов "Истории татар" на Мирекниг.
Ура-ура.

@темы: книги, Пётр царевич Ордынский

13:44 

Ахахах, Джексон, что ты делаешь; продолжай! )))

www.youtube.com/watch?v=gvAmVj-rA9M

Неприкрытое лицо гномской военщины показано подробно и со вкусом. Противоэльфийская ПРО выше всяких похвал - вот что значит знать своего противника! :D
Серпоносная штурмовая бронетачанка со станковым пуле стреломётом - тоже отменно хороша.

Поединок на боевых троллях, на мой вкус - немножечко чересчур.

Ну, и тема Золотых Сисек, наконец-то, раскрыта. Горячо надеюсь, что его всё-таки спасли, вылечили и он принял участие в коронации Барда. В качестве церемонимейстера. Он будет жить долго и счастливо, а сына назовёт Гримой.

[UPD] www.youtube.com/watch?v=DSiySi9gU8o
Ахахах, Галадриэль, что ты делаешь! Она расщепила его на атомы Сделай так ещё, my Lady, ну пажалуйста! :rolleyes:

[UPD-2] www.youtube.com/watch?v=iHDjX-pzrD0
Смотреть и наслаждаться, наслаждаться и смотреть. Пока не поубирали всё жадные буржуины.
______
[UPD-3] spider-info.ru/hobbit-nezhdannoe-puteshestvie-v...

@темы: разное, синематограф

03:08 

Вот это я понимаю -

23:53 

Special moment on an archaeological dig, или Очко в пользу археологии

И вновь отметились известные британские учоные. В не менее известной Виндоланде они обнаружили в древнеримском гарнизонном сортире доску с характерной ωкруглой прорезью. Это древнейший деревянный стульчак в мире, найденный in situ. Информация об этом немаловажном достижении взята из журнала Etruscan News, Volume 17 (Winter 2015), P. 9.

подробнее и с картинками

@темы: античность, археология

05:57 

O_o Спартанская манга, однако

Похоже, древние при желании могли бы и мангу отрисовать и аниме снять. Особенно если персонаж попадался соответствующий. かわいい

Mosaico pavimentale ritrovato a Sparta rappresentante Alcibiade, l'unico finora scoperto. IV secolo d.C. Museo Archeologico di Sparta
Ну да. Если вспомнить, чем он там, в Спарте, по слухам, занимался...

@темы: аниме, античность, археология

05:39 

Паллиум (гиматий)

Гиматий (греч. ἱμάτιον ) он же паллиум (лат. pallium) - в Риме являлся верхней одеждой для тех слоёв, которые не могли носить тогу ввиду отстутствия римского гражданства (по преимуществу - вольноотпущенники и перегрины греческого и восточного происхождения). Во всём остальном Средиземноморье он был одеждой подавляющей части грекоязычного населения. В греческом мире этот плащ у мужчин и женщин (несмотря на некоторые отличия) назывался одинаково и имел одинаковый общественный статус. Римляне различали мужской паллий (одежду неполноправных) и женскую паллу (которую носили римские гражданки) - то есть, статус паллы был выше, чем статус паллия. Здесь я рассматриваю в основном мужской вариант гиматия/паллия.
В отличие от тоги, греческий плащ оказался на протяжении почти тысячи лет почти неизменным - как по форме/размерам, так и по принципам драпировки (существовала некоторая вариативность, в зависимости от места и времени, но поступательная эволюция как таковая не наблюдается). Интересно, что этот культурный консерватизм греков, являвшийся не менее характерной чертой, чем их предприимчивость и гибкость, не получил, кажется, развёрнутого отражения в посвящённых им исследованиях.
Все основные способы и особенности ношения гиматия, разработанные в Афинах в классическое и эллинистическое время, были актуальны в дальнейшем на протяжении почти тысячелетия, по нескольким причинам. Во-первых, в силу того культурного консерватизма, о котором я говорил выше. Во-вторых, этот консерватизм в дальнейшем культивировался сознательно, в силу уважения к великому прошлому Греции. В-третьих, перед глазами всей ойкумены оставались греческие статуи и картины (а позже - и их бесчисленные римские копии), которые давали "великому прошлому" дополнительный авторитет и визуальные образцы.

Покрой
читать дальше

@темы: одежда, замечания, античность, BDS

Для памяти

главная