• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:37 

Меч из Димех-эль-Сиба (Сокнапаиу-Несоса) в Файюме.

dlib.nyu.edu/awdl/isaw/isaw-papers/9/
Статья Паолы Даволи и Кристиана Микса (Paola Davoli and Christian Miks) A New “Roman” Sword from Soknopaiou Nesos (El-Fayyum, Egypt) // ISAW Papers 9 (2015)

Красавец! - даром что перекрестье не сохранилось. И вообще тема позднеэллинистических (не римских) мечей, особенно длинных, как-то в загоне.
Общая длина - 94,5 см
Длина клинка - 77,5 см
Хвостовик - 8 см
Навершие - 9 см (эбеновое дерево)
Максимальная толщина клинка - 0,8 см
Вес - 1,3 кг
Навершие явно ведёт опосредованное происхождение от антропоморфных рукоятей латенских мечей.

Abstract (отсюда): Длинный и хорошо сохранившийся меч был обнаружен в 2006 во время археологических раскопок, проводившихся проектом "Сокнопайю Несос" (Университет Саленто в Лечче), в теменосе главного храма Сокнопайю Несос (современный Димех-эль-Сиба). Современное состояние исследования позволяют классифицировать его как римское (или, по крайней мере, под римским влиянием) оружие позднереспубликанского времени. Тем не менее, некоторые специфические элементы меча указывают на восточную или египетскую окончательную сборку. Поэтому он может дать новый импульс все еще открытой дискуссии о внешнем виде эллинистических мечей начиная с эпохи преемников Александра. Оружие могло быть использовано как солдатами позднептолемеевского периода, так и римской армии. Вопрос о том, закончил ли меч свой путь в теменосе как часть местной оборонительной паноплии или как вотивный объект остается во многом спекулятивным, т.к. контекст его находки не достоверен стратиграфически.

И отдельно, для полноты впечатления - самый кончик

@темы: археология

13:18 

Арсиноя II и страус.

""Религиозная скульптура в эту эпоху имела возможность обращаться к другим экзотическим сюжетам: так, например, Павсаний (IX, 31) отметил в святилище муз на Геликоне, в Беотии, портретную скульптуру царицы Арсинои II, сестры-супруги Птолемея II Филадельфа, «верхом на бронзовом страусе». Весьма странный пьедестал для изображения этой блестящей царицы, которая покровительствовала поэтам и тем самым заслужила честь быть запечатленной в скульптуре рядом с Иппокреной в долине Аскры!""
Ф. Шаму, "Эллинистическая цивилизация"

...

Ну, не обязательно она на нём "верхом"; из текста Павсания это никак не следует. Может, она на страусе стоит, как на постаменте.

УПД - Джейн Масселья изощряется на эту тему.

...

@темы: античность

21:26 

?

www.youtube.com/watch?v=-_f5NbPOOGE

Vera Lynn concert, Hotel Kämp, Helsinki, July 1940

@темы: музыка

22:01 

Элевтерия

""На Корфу древний полис Керкира сохранил свои традиции и свой гордый нрав, который вошел в поговорку, исполненную аристофановского остроумия и сообщенную Страбоном: «Ты свободна, Керкира! Ты можешь срать, где хочешь!»""
Ф. Шаму, "Эллинистическая цивилизация"
...

@темы: античность

20:12 

Разные случаи


@темы: WWII

15:09 

Частичное воскрешение...


@музыка: Танец маленьких лебедей, само собой.

@темы: библиотеки, необходимое

08:16 

Второй куплет откуда-то...



Fräulein Grethe Waldor`s
*Schöner Gigolo, armer Gigolo"

И стилистика в духе «Die Elf Scharfrichter» :)

@темы: музыка

17:47 

Первая мировая - краткое содержание

08:32 

Сущность медицины

"Во время одевания Бонапарт бывал молчалив, за исключением тех случаев, когда между ним и Корвисаром завязывался какой-нибудь спор по поводу медицины. Во всем он любил доходить до сущности, и когда ему говорили о чьей-нибудь болезни, первым вопросом его было: "Он умер?" Бонапарт очень не одобрял, если ответ бывал положительным, и выводил отсюда заключение о несостоятельности медицины."
(Из мемуаров m-me де Ремюза)

@темы: разное

21:48 

Занятный взгляд на вещи...

20:50 

Четвёртая эклога: версия Дж. Бейкера.

Джордж Бейкер в книге: "Август. Первый император Рима."(М.: ЗАО Центрполиграф, 2003, перевод Н. А. Поздняковой (стр. 218-220)) полагает, что "чудесный ребёнок" четвёртой вергилиевой эклоги - это будущий (ожидаемый в перспективе) ребёнок Марка Антония и Октавии. Бейкер исходит из того, что эклога была написана специально для свадьбы вышеозначенных. Откуда у него такая уверенная связь эклоги именно с этой свадьбой - я не знаю. Но версия интересная. Брак скрепил шаткое перемирие после испугавшей всех нелепой Перузинской войны и последовавшей вскоре (очень кстати) скоропостижной смерти Фульвии. Поэтому чувства Вергилия и всех-всех-всех, в принципе, легко понять.

Собственно отрывок из Бейкера:

(UPD) Продолжение истории.

@темы: античность

20:29 

Как будет по-латыни "слоупок"?

Внезапно меня осенило - чем изначально были пресловутые "Троянские игры" - не те, блджад, которые реклама гандонов, а те, которые в Др. Риме.
Когда в детстве моём пацаны во дворе играли в войнушку, они делились, натурально, на наших и немцев. Когда в Риме древнеримские пацаны играли в войнушку, они... правильно! На кого же ещё. Выбирали Ахилла и Гектора - и вперёд.

А потом пришёл Август с группой товарищей, которые делали агитпроп из всего, что шевелилось и горело. А что не шевелилось и не горело - то шевелили, поджигали и, всё едино, делали агитпроп. Вот и из детской войнушки слепили (27 до н.э.? - подключив к делу Вергилия - Энеида, книга V, 545-601) "Зарницу" пафосное театрализованно-спортивное представление, упомянутое, например, у Светония (Светоний: Август 43,2; Нерон 7).

Кстати, о Нероне.

...

@темы: античность

21:02 

Masterpiece


Пасифая: Ну и как это работает?
Дедал: Слишком долго объяснять, Ваше Величество. Позвольте, я продемонстрирую. Но только, эээ... велите посторонним покинуть помещение.

@темы: античность

01:02 

Только хардкор! Только экранка!
И ещё. Катастрофически не хватает того самого гнусавого одноголосого... :tv:

.

@темы: синематограф, старые ворсы

22:13 

Игорь Савин

zelenyikot.livejournal.com/84683.html
Лепота.
Ландшафты и техника - выше всяких похвал. Вот только люди у него выходят слегка карикатурными...

igorsavin.livejournal.com/

@темы: ценные жежешечки, искусство

14:23 

Изречение.

Два раза не вставать, а одного не миновать :)

@темы: личная жизнь

14:10 

Байоры

norse.ulver.com/articles/peresvetov/bajors.html
А. И. Пересветов-Мурат
Из Ростова в Ингерманландию: М. А. Пересветов и другие русские baijor’ы //Новгородский исторический сборник, вып. 7(17), СПб., 1999 г.

OCR: User Userovich
[366] — так обозначается конец соответствующей страницы.
Copyright © Tim Stridmann

читать дальше

@темы: :[|||]:, XVII

16:57 

Ну, значит, дело было так...

""...Коля Герасимов, пошедший в очередной раз за кефиром, попал в пространственно-временной разлом, повстречал Падме, наставил рога Энакину и, прикупив у хаттов кефир и миелафон (который так-то был обычной пространственно-временной машинкой для перемещения, но в виде побочного эффекта мог читать мысли), полетел в будущее, так же наставил рога отцу Алисы, который в это время бухал с Громозекой на Альдебаране и благополучно вернулся домой. А уже потом обнаружил, что оставил миелафон в кровати матери Алисы. Папа Алисы всё узнал, взял миелафон, отправился к Энакину и всё тому рассказал. Энакин разозлился, превратился в Дарта Вейдера и послал двух ситхов-наёмников в Москву, чтобы те убили Колю. А дальше вы сами всё видели ))""

и-раз

и-два

отсюда

@темы: разное, старые ворсы

04:35 

Полезная карта

Области Верхнего Евфрата во времена Флавиев (около 80 года н.э.); карта из статьи: M. Sommer, Der Löwe von Tadmor // Historische Zeitschrift Band 287 (2008) (289)
целиком статья здесь Карта небесполезна для готовящегося поста о восточном костюме, да и вообще.
Термины "царство" и "княжество" я употребляю, разумеется, произвольно, и они здесь взаимозаменяемы. Правители всех этих буферных полусамостоятельных государств проходили по римской и греческой (и по парфянской тоже) номенклатуре как "цари", на деле же это были незначительные князьки, контролировавшие один-два крупных города, да ведущие к ним караванные пути.

смотреть

@темы: античность, BDS

13:51 

Безотносительно к чему бы то ни было :)

""Нас обслуживают два радио – советское «Соврадио» и украинское «Украдио». И наше собственное первое европейское – «Переврадио».""
(с) Тэффи, "Ке фер", 1920.

@темы: литература, разное

Для памяти

главная