Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:03 

Е.А. Багрин (г. Санкт-Петербург СПБФ РТА),
Л.А. Бобров (г. Новосибирск НГУ)
К вопросу о реконструкции костюма служилой элиты Сибири конца XVI – XVII века по материалам письменных источников. // Культура русских в археологических исследованиях. В 2 т. Т. 1.; Омск; Тюмень; Екатеринбург: Изд-во Магеллан, 2014

читать дальше

Однако, сколь суровы сибирские служилые: ""При обыске у него обнаружены: «…три кафтана китайчатых, два кафтана камчатых, кафтан шубный на белках, два азяма (китайчатый и кумачный), холодник китайчатый, тулуп беличий под китайской камкой, опушенный кругом ворота выдрой, пять телогрей из камки, кумача и китайки, ... два малахая волчьих, два малахая лисьих, ... из белья: три полотенца, две рубашки мужские - одна скроенная...""
Да, у каждого рубашек пара целая была,
Хоть у них обоих в жилах кровь дворянская текла :)

@темы: XVII, XVI

22:55 

Горелик: Центральноазиатские татары начала второго тысячелетия по данным костюма

Горелик М.В. Центральноазиатские татары начала второго тысячелетия (по данным костюма). // Интеграция археологических и этнографических исследований: сборник научных трудов: в 2 т. / гл. ред. Н.А. Томилов, отв. ред. Д. Дж. Андерсон, М.А. Корусенко, С.С. Тихонов, А.В. Харинский. – Иркутск : Изд-во ИрГТУ, 2013. – Т. 2. (о сборнике - здесь)

читать

[Как обычно, валит в одну кучу всё, что ему захочется. Кто бы уже, наконец, квалифицированно определил, на каких китайских свитках изображены тангуты, на каких - чжурчжени, кидани и т.д. Чтобы неповадно было реконструкторам заниматься сочинительством... А то с такой историографией уже никаких реальных археологических и прочих проблем не надо.]

@темы: монгольский костюм, Горелик

12:09 

Ледяная осада Лисьей Норы: битва супервооружений.

""...
12 февраля [1923г.] на помощь красному Якутску вышел из Петропавловска отряд Строда (кстати говоря, полный георгиевский кавалер), пробился сквозь многочисленные засады партизан Артемьева и 14 февраля столкнулся с инструкторской ротой и 1-м батальоном генерала Вишневского, направленного на перехват Пепеляевым. Несмотря на то, что Строд потерял убитыми и ранеными 56 чел. и всех быков и лошадей, он сумел укрепиться с тремя сотнями красноармейцев в двух заброшенных юртах для скотa на окраине якутской деревни Сасыл-Сысыы — Лисья Нора в 25 км севернее Амги.
«Ледяная осада», которая продолжалась 18 дней, сыграла ключевую роль в якутском походе. К вечеру 14 февраля в Лисью Нору прибыл сам Пепеляев вместе с 1-м, 2-м и 4-м батальонами, кавалерийским дивизионом и партизанским отрядом Артемьева, которые окружили деревню. На следующий день к красноармейцам отправились парламентеры с требованием сдачи в плен при гарантии сохранения жизни. Раненый Строд отверг ультиматум, предложив пепеляевцам самим сложить оружие. Он приказал поднять красное знамя, а красноармейцы запели «Интернационал».
Пепеляев, зная из перехваченного донесения о ранении Строда, о нехватке у красных боеприпасов и медикаментов, все-таки ожидал капитуляции красноармейцев и продолжал с ними переговоры до 18 числа… За это время красноармейцы успели укрепить свои позиции непробиваемым для пуль кизяком, соорудив из него брустверы. Рано утром 15 февраля пепеляевцы начали штурм, но отряд Строда отразил его пулеметным огнем. Потеряв более 150 человек убитыми и ранеными Пепеляев, тем не менее, решил не снимать осады, надеясь на сдачу красных из-за неизбежного голода. Все части белых были брошены против Строда. Пепеляев не желал сохранять у себя в тылу такой крупный отряд, оставив в Амге лишь 120 человек.
Была произведена еще одна штурмовая атака, но Строд с помощью пулеметов и большого числа осветительных ракет снова отразил ее. Тогда по приказу Пепеляева во всех окрестных селениях были изъяты все большие зеркала и на возах доставлены в Лисью Нору. Он задумал ослепить противника отражением «зайчиков» от ракет для броска вперед. Но ясные лунные ночи сорвали его оригинальный план. Не помогли для прикрытия атакующих и т. н. «якутские танки» — сани со смерзшимся навозом в 5–6 рядов. «Танки» оказались слишком тяжелые, а лошади, которые их тащили, хорошей мишенью.
В конце концов было решено вывести осадные траншеи как можно ближе к юртам, заготовить большое количество гранат с шомполами от берданок, 26 февраля начать еще один «гранатный штурм».
К этому времени отряд Строда потерял 63 чел. убитыми и 96 ранеными, продуктов не осталось, бойцы питались только мясом трупов лошадей, служивших одновременно бруствером. Воды тоже не было, ели снег. И все же красный отряд выдержал 18-дневную осаду до 3 марта 1923 года, оттянул на себя главные силы Пепеляева, не дав ему развернуть наступление на Якутск. Наоборот, командующий советскими частями Байкалов в результате «ледяной осады» получил передышку для своего контрнаступления...""
отсюда

@темы: разное

00:57 

Ordning

Жена съездила в IKEA, рассказывает потрясающие вещи. Якобы стало ещё чище, в столовой поят даровым кофе, куча скидок, сдают кровь деньги на благотворительность и каждые полчаса радостно объявляют, что в соответствии с российским законодательством не территории магазина курить строго воспрещается. Я было не придал этому значения; но в процессе сборки кресла обнаружил, что внутри спинки имеется мааленький карманчик для хранения гаечного ключика :wow:

Неужели кто-то рассказал им про Рюрика?!

@темы: личная жизнь

21:59 

За окнами вот уже неделю идёт фильм "Морозко". Потрясающие спецэффекты.

@темы: где мы живём

15:09 

Итальянская "Дубинушка"



[leva - рукоятка, рычаг, рабочая смена, военный призыв; гл. - "поднимай!"; levare l'ancora - поднимать якорь ]

U LEVA LEVA (Tuna Fishing Chantey)
Performers: Rocco Cannovino, Salvatore Canduci, Onofrio Lopresti with chorus of Calabrian fishermen. Recorded live in Vibo Valentia Marina (Calabria) on August 3, 1954
Recording Engineer: Alan Lomax
The Alan Lomax Collection - Italian Treasury - "Calabria"

A LINA LINA & URALLIRA (Tuna Fishing Chantey)
Performers: Giovanni Canduci, Onofrio Lopresti, Rocco Cannavino, Salvatore Canduci. Recorded live in Vibo Valentia Marina (Calabria) on August 3, 1954
Recording Engineer: Alan Lomax.
The Alan Lomax Collection - Italian Treasury - "Folk Music & Song Of Italy"

Photos by Alan Lomax.

In 1953, Alan Lomax and Diego Carpitella set out on a yearlong voyage of discovery that resulted in an exhaustive documentation of Italian folk music. " It was a mythic time. None of us suspected that that world - made of music, songs, poverty, joy, desperation, custom, violence, injustice, love, dialect, and poetry, formed over the course of millennia - would be swept away in a couple of years... by the voodoo of 'progress' " - Vittorio De Seta.
...

@темы: музыка

14:27 

Accordone


La Musica nelle Strade del Regno di Napoli - Accordone

Il concerto si è svolto il 27/08/2010 L'église d'Arques La Bataille in Francia.
Guido Morini , Marco Beasley, Pino De Vittorio , Fabio Accurso,Stefano Rocco , Vito De Lorenzi ...

@темы: музыка

13:23 

Похоже, кроме "этрусской мины", Вергилий заложил в основы римской идеологии ещё и небольшую "карфагенскую мину" (см. Ричард Майлз, "Карфаген должен быть разрушен", АСТ: 2014 (перевод: И. Лобанов), С. 426-427). Непростая ты птица, мантуанский лебедь...

отрывок

@темы: литература, античность

02:29 

The Confederate Socialist States of America

regicollis.deviantart.com/gallery/
флаги, гербы, униформа - альтернативки. И всё очень стильно сделано.

Вот это просто бесподобно )))

@темы: искусство, разное

21:29 

Перекличка трёх эпох

Буасье Г. Цицеронъ и его друзья. Очеркъ римскаго общества во время Цезаря. Переводъ М. Корсакъ. Москва, Изд. К. Т. Солдатенкова, 1880, С. 340.
(книга "Cicéron et ses amis. Étude sur la société romaine du temps de César" была впервые опубликована в 1865 г.)


@темы: античность, разное

23:10 

Атанасов - Святой Георгий — пеший воин-змееборец, 2010

сюда

swordmaster.org/2015/02/01/svyatoy-georgiy-pesh...
Г. Атанасов (Силистра). Святой Георгий — пеший воин-змееборец: возникновение иконографии, памятники, семантика и распространение // Славяно-русское ювелирное дело и его истоки. Материалы Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Гали Фёдоровны Корзухиной (Санкт-Петербург, 10-16 апреля 2006 г.). – СПб. : Нестор-История, 2010

читать дальше

@темы: археология

11:51 

Барнаклы

02:05 

Цена офицерской чести

grozamolo4nikov.livejournal.com/37295.html
на всякий случай скопировал
Ахаха! - "гибельный позор" на сумму полтора рублʁ! )))
Кстати, интересно - 17 век, а слово "позор" - уже практически в современном значении...

[UPD2 - ах да, он же ведь шотландец )))]

[UPD] Из того же ЖЖ
grozamolo4nikov.livejournal.com/42675.html
""А вот что меня поразило, сколько ветеранов Смуты и участников похода против Болотникова 1606 года и обороны Москвы 1618 года стали в 1626 году "стряпчими с платьем" "у государя в комнате". Один из них, Василий Полтев, который в 1606 году воевал в качестве стрелецкого сотника, а потом участвовал в посольском размене 1619 года, в мае 1626 года скончался, о чем сказано в боярском списке.
И вот эти уже немолодые, побывавшие в боях дворяне должны были в конце служебного пути - подавать рубашку и штаны Мише Романову? Вспоминается, конечно, образ старого слуги у Генриха Сенкевича - который воевал вместе со старым барином, а в конце жизни стал обслуживать молодых барчуков. И все-таки такой исход с нашей точки зрения достаточно необычный.""

Наблюдение очень ценное и интересное, только что уж тут такого поразительного и необычного? Во-первых, переверстаться из смоленских дворян в московские, да ещё и служить у самого "у государя в комнате" - дело немалое! Жизнь, можно сказать, удалась. Во-вторых, Людовик-Ясно-Солнышко совершенно так же находил какие-нибудь непыльные обязанности при собственном Е.В. гардеробе для бывших бойцов фронды и их детей. Чтобы обо всяких глупостях думать некогда было, да и на глазах постоянно чтоб. Конвергенция, однако.
Интересно, что бы сказал об этом П. В. Седов?

@темы: XVII

22:31 

"Когда-то гербы были простыми и понятными"

У мекленбургских фон Коппеловых на гербе пятёрка бубей,
а у швабских фон Штотцингенов - стакан. Восьмигранный. :) Нет, ей-богу - стакан!

[UPD] Нехитрая импровизация:

@темы: разное, геральдика

20:40 

Бенцианов - ещё один подход к опричнине.

www.academia.edu/9667347/_КАК_БЫ_СЛУЖБУ_НАМ_УСТ...

Бенцианов М. М. «Как бы службу нам устроити»: военно-организационные преобразования середины XVI в. // Quaestio Rossica. — 2014. — № 2. — С. 80-93.
читать

@темы: XVI

13:03 

Офигеть О.О - за это уже премии дают!

""Якоб фон-Икскуль был одним из основателей Европейского парламента и учредил в 1980 году малую Нобелевскую премию "За жизнь, достойную человека" ""
Отсюда

@темы: разное

03:53 

И в очередный раз убеждаюсь в восточной мудрости Орбели...
alexuslob.livejournal.com/168531.html

А "экскурсия Губчевского" - потрясающий сюжет; по нему можно было бы таакой фильм снять...

@темы: разное

02:45 

Pavel Šimák

Реконструкции по поздней Римской империи. Например:
amelianvs.deviantart.com/art/Ripenses-412354342

Впрочем, у него там и Византия есть, и ранняя империя... Чех.

[UPD] Вообще, корявовато; но мне всё равно нравится. Чувствуется влияние Самнера, дАмато и этого.. ну, кто там для дАмато рисует...[UPD Джузеппе Рава, да; Самнер, кстати, тоже рисовал для дАмато] Но мне всё равно нравится.

amelianvs.deviantart.com/art/Roman-soldier-of-d...

Также замечен Иван Терибль, Russia's notorious psychopathic ruler )))

@темы: античность

01:18 

Приготовление гарума в домашних условиях О_о

С Пошаговым Рецептом!

Здесь.

""Интересно, но запах гарума не представлял интереса для мух. Я вообще не наблюдал мух рядом с флягой. Странно...""

""Мужики, если вы хотите получить в семье безграничную власть - засолите (это отдельный разговор) конину или гуся, и завяльте. Раздавайте по маленьким кусочкам домашним только за хорошее поведение и по праздникам. Жена, дети всех возрастов аж трясутся, когда едят вяленную конину или гуся... Все послушные, вежливые и шелковые.
Отвлекся... к чему это я пишу? Полагаю, что гарум содержит в себе те же биологически активные вещества, возбуждающие аппетит, что и вяленное мясо, вкус которого привычен и знаком многим, ибо в нем также происходит ферментизации белка.""

Резюме. Автор эксперимента убил на приготовление приправы примерно полтора года. Из 38 литров рыбно-соляно-травяной бурды на выходе получил 8 литров готового продукта. И стал его употреблять. Отважный человек. Уважаю.

И хорошая, годная картинка :gigi: :

@темы: античность

19:56 

Сказ о Чесоточном шамане

Это реально круто )))

antropo-logica.com/pdf/bogoraz_skazki1.pdf
Богораз В. Г. Сказка о Чесоточном шамане «Wapыckalaul [lыmн’ыl]». — Живая старина, год IX, 1899, вып. I I. С. 263—270
отсюда - ethnopages.ru/lib.html

Для сравнения - элементы того же сказания у эскимосов. То ли у чукчей мухоморы покрепче фантазия поулётнее; то ли роль сыграло то, что эскимосский вариант был записан позднее.

ml.volny.edu/index.html?act=view_ml&id=3041&t1=...
Килгаракский шаман // Сказки и мифы эскимосов
Автор: Г.А.Меновщиков

...

@темы: этнография, переместить

Для памяти

главная