• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:45 

Самонаблюдение

Имеются словосочетания, которые сами по себе, вне контекста, заставляют меня автоматически произнести {censored}. Например.

@темы: разное

01:26 

Богоутка


Bird with Human Head, possibly Hermes Pakistan, Gandhara, Kushan Period (1st century-320)
Cliveland Museum of Art

Но за что почему - именно Гермес?

@темы: античность, археология

03:51 

"Оспрей" издали книжечку про битву на Каталаунских полях
mirknig.com/knigi/military_history/1181832669-c...

И снова неуловимые гунны одеты не пойми во что и вооружены не пойми чем. Уже традиция, однако...
Ах, да - на пояснительной карте одноцветная держава Аттилы простирается от Везера до Каспия. Хорошо ещё, что не до Тянь-Шаня...
_______
На стр. 30 изображена (слабо связанная с темой книги) уникальная двенадцатигранная (додекаэдр) игральная кость из музея Сен-Лу. Собственно, такие известны, но в основном они с буквенной маркировкой (чаще греческой), а тут римские цифры.

@темы: разное, мурзилки

18:06 

Меланхолическое

Кажись, тараканы возвращаются...

@темы: личная жизнь, разное

17:07 

Люди и кони

""Средний рост греков-мужчин в X-VIII в. до н.э. - 162 см, гречанок - 153 см., израильтян-мужчин того же времени - 150-155 см., Ziony Zevit. The Religions of Ancient Israel: A Synthesis of Parallactic Approaches. 2001, 279. В Микенской Греции были чуть повыше: рядовые жители - мужчины в среднем 166-167 см., женщины в среднем 152-154, иногда и 157 см, знать - мужчины в среднем 171 см., женщины в среднем 160 см., Mirko Grmek, Diseases in the ancient Greek world, 1989, 110. В V в. стали мужчины в среднем - 162-165 см., женщины - 153-156 см. Средний гоплит без доспехов весил 60-65 кг - Schwartz Adam. Large Weapons, Small Greeks : The Practical Limitations of Hoplite Weapons and Equipment // Men of Bronze: Hoplite Warfare in Ancient Greece. 2013, 166 f. Полная паноплия гоплита тянула на 20-25, на пределе до 30 кг, Schwartz, Reinstating the Hoplite, 2009, 96.
Кони на изображениях кавалеристов VI в. бывают и весьма рослые; это в V их рост снизился. Я проверил ряд изображений на вазах - соотношение роста коня в холке к росту всадника: 0,67, 0,72, 0,79, 0,86, 0,87, 0,88, 0,88, 0,91, и даже 1 и 1,02 - учитывая средний рост ок. 165 см, получаем, что эти кони бывали и 140-150, и даже до 170 см. в холке, - то есть 13,7 - 14,7 и даже до 16,7 ладоней. То есть 350-450 кг и даже до 500 кг весом.""

Отсюда

Насчёт того, что кони на изображениях рослые - мечтать не запретишь :)
Теоремы по поводу тактики и боевых приёмов, как и обычно в таких случаях, очень смешные.

@темы: археология, античность, Немировский А. А.

06:03 

Барная стойка по-древнеримски.

"- Два фалернских этому парню, он уже оплатил!"

А кто будет буянить - очень удобно сверху разливной тарой по голове.
Реконструкция в римском Museo Della Civiltà Romana, по галльскому рельефу II-III в. с намогильного памятника из Тиль-Шатель, хранящемуся в Археологическом музее Дижона.
Кстати, на рельефе, как мне кажется, конструкция торговой точки принципиально отличается от реконструированной. "Кассира" нет - человек за кассой сидит в соседнем помещении, (где, кажется, находится мясная лавка). Значит, деньги передавали продавцу наверх, или клали на стойку. Кроме того, стойка вынесена непосредственно на улицу и закрыта со всех сторон - таким образом, внутреннее пространство лавки совершенно изолировано от покупателей. Решётчатое ограждение, похоже, шло с двух сторон, оставляя посредине небольшой просвет для общения с клиентами. Безопасность прежде всего :)

[UPD] А вот похожая винная лавка на рельефе из Аугсбурга, только стойка пониже - видимо, нравы в Ретии были не такие суровые, как в Галлии.

@темы: античность

03:30 

И видна необъятная даль...

02:23 

"- В строй, суки, я сказал!!!"

Хороший такой, годный центурион Сцева в битве при Диррахии. Художник - румын Radu Oltean.

О нём (о Сцеве) лучше всего - вот здесь. Немного пафосно, но, в основном, по делу. И хотя Рязанов, по его словам, ""пытался показать в рассказе, что за внешней героикой Сцевы скрывалась мерзкая и подлая душа", получилось у него, по-моему, нечто совсем другое :)

Вот только обут он, кажется, не по уставу. И ещё одна особенность, которая не перестаёт меня удивлять давно уже. Отчего у всех римских (да и греческих, чего уж там) воителей на реконструкциях - неизменно бритые ноги?

@темы: античность

04:19 

χοῖρος ὁ πᾶσι φίλος

timesonline.typepad.com/dons_life/2015/03/the-p...

Ну, и собачки, конечно - куда ж без них.
thepetrifiedmuse.wordpress.com/2015/06/20/every...

А вот сов никто не любит
www.pinterest.com/pin/535717318151647837/

Пичаль...

@темы: археология, античность

18:11 

Тоже тога

Лар Фарнезе: - А у нас, ларов, сейчас все носят мини!

@темы: разное, античность

17:29 

Пенула и кукуллий

Название пенулы, возможно, от греческого "файнола" (φαινόλης ). Впрочем, тут непонятно, кто на кого повлиял и кто кому "подарил" название - а тем более, сам предмет. Я встречал и этрусскую версию происхождения - что, разумеется, дополнительно осложняет дело. Да и бог с ним. По пенуле мало материалов до н.э., поэтому сведения базируются, в основном, на материалах 1 в н.э. и позже.
читать дальше

@темы: одежда, замечания, античность, BDS

03:55 

Тога в I в. до н.э.

Римская тога в I в. до н.э. имела, судя по всему, два "типоразмера"
читать дальше

@темы: одежда, замечания, античность, BDS

14:04 

Радиохулиганы

www.youtube.com/watch?v=f7mfILfZWB0
Блджад, так вот куда уходят корни современной эстрады... Это многое объясняет, да.

lexin-valentin.livejournal.com/

masterok.livejournal.com/1764302.html
news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=718
________
www.youtube.com/watch?v=UpByEIHjCY8

@темы: музыка

04:14 

Оптическая перекладка.



Танец «Яблочко». Научно-исследовательская работа по «оптической перекладке», 1946 год

...

@темы: музыка

03:42 

Мандибула


(если что - справа император Констанций, который за приятный характер и радушие получил прозвище "Хлор" :) )

@темы: разное

03:05 

Беспокойная жизнь корякских оленеводов

(Из кн: Иохельсон В.И. Коряки. Материальная культура и социальная организация. М., Наука, 1997)





Ну, и о пользе воздержания.

@темы: разное

12:24 

Ещё монгольские шмотки (источники)

Уламбаяр Эрдэнэбат на академия.еду:
www.academia.edu/11702999/Accessories_of_the_Bo...
Accessories of the Bogtag Headwear of mongolian Woman
УЛАМБАЯРЫН ЭРДЭНЭБАТ БОГТАГ МАЛГАЙН ЧИМЭГЛЭЛ (“Монголын Нууц Товчоон” - ы “цогтой эм” хэмээх үгийн учир) || “Оюуны хэлхээ“. №1 (06), Улаанбаатар, 2010, тал 71-113.

читать дальше

@темы: ссылкота, монгольский костюм, академия.еду

13:11 

Андрей Леонидович Никитин: текстология летописей и советское масонство

mirknig.com/knigi/guman_nauki/1181822751-teksto...
Текстология русских летописей. Выпуски 1-4
Автор: А.Л.Никитин
читать дальше

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%...
""В 1990-е годы А. Л. Никитин открыл и активно разрабатывал новое направление в изучении истории общественной жизни России 1920—1930-х годов, связанное с существованием тайных мистических (масонских) обществ и орденов. Первоначальные журнальные публикации[7] нашли своё завершение в отдельных книгах[8], а также в серийном издании «Мистические общества и ордена в советской России», где опубликованы материалы следственных дел из архива ОГПУ—НКВД—МГБ, письма, воспоминания и фотографии мистиков различных направлений[9]
А. Л. Никитин досконально изучил историю орденских организаций, прежде всего тамплиеров и розенкрейцеров, действовавших в СССР в 1920—1930-е годы. На базе уникальных материалов (в частности, следственных дел, поскольку многие советские мистики были репрессированы), он реконструировал обрядность, символику и учение этих организаций, сопровождая свои исследования публикацией некоторых тамплиерских легенд.""
читать дальше

@темы: ткстлг

03:01 

Пшемысл II Оттокар, заметки

Неудачливый претендент на корону Литвы и вообще-то охулки на руку не клал - брал своё добро (выражаясь словами Мольера) там, где его находил.

""Низложение императора Фридриха II папой Иннокентием IV в 1245 году вызвало серьёзный кризис в Священной Римской империи, несколько последующих десятилетий несколько человек было выбраны как Rex Romanorum, но ни один из них не был реальным правителем империи. В условиях такого междуцарствия Пршемысл Отакар, сын Вацлава I, в 1250 году захватывает находящиеся без правителя герцогства Австрию и Штирию, и провозглашает себя герцогом через год.
В 1253 году после смерти своего отца Пршемысл Отакар становится королём Богемии. Такое усиление вызывает ответную реакцию короля Венгрии Белы IV, который попытался захватить Штирию с Австрией, но был отбит в 1260 году в битве при Крессенбрунне. В 1268 году Пршемысл Отакар II подписывает договор о наследовании герцогства Каринтия с последним корутанским князем Ульриком III из Спанхеймов, включая Крайну и Истрию. С высоты такой мощи он претендует на имперскую корону, однако другие князья, подозрительно относясь к такому быстрому росту, в сентябре 1273 года избирают императором Рудольфа I Габсбурга.""
отсюда

оттуда же карта его владений и приобретений в Средней Европе (впечатляющая коллекция):


""Пржемысл Отакар был вторым сыном чешского короля Вацлава I и Кунигунды Швабской, внучки императора Фридриха I Барбароссы. После смерти своего старшего брата Владислава в 1247 году Пржемысл Отакар стал единственным наследником чешского престола.
При жизни отца Отакар управлял Моравией, а в 1248 году недовольные чешские аристократы предложили молодому принцу возглавить восстание против своего отца и получить корону чешского королевства. Вацлав I, однако, смог сдержать честолюбие своего сына и на короткое время даже посадил его в тюрьму. После освобождения активность Пржемысла Отакара II направилась в новое русло: в сторону Австрии.
После прекращения в 1246 году династии Бабенбергов в Австрии на несколько лет воцарилась анархия. Многочисленные претенденты на престол не пользовались популярностью у австрийского дворянства, попытки императора Фридриха II подчинить себе герцогство также провалились. Ситуацией воспользовались соседние государства — Чехия, Венгрия, Бавария, которые попытались отторгнуть часть приграничных территорий и периодически разоряли австрийские земли. В 1250 году желая урегулировать вопрос престолонаследия, австрийские дворяне избрали герцогом Австрии Пржемысла Отакара II. Отакар полагал, что имеет некоторые династические права на австрийский престол, поскольку Гертруда, племянница последнего австрийского герцога, была первый раз замужем за его братом Владиславом, умершим в 1247 году.
Отакар II вступил в Вену и в феврале 1252 года женился на пожилой уже Маргарите Бабенберг, старшей сестре последнего австрийского герцога и вдове германского короля Генриха VII из династии Штауфенов. Однако Гертруда, племянница Маргариты, также имеющая права на австрийский престол, вышла в это же время (1252 год) замуж за Романа, сына князя Даниила Галицкого, поддерживаемого венгерским королём. В результате началась длительная война за престол между Чехией и Венгрией. Войска Даниила Галицкого, отца Романа, вторглись в Чехию, а венгерская армия в Штирию. Пржемысл Отакар II был разбит у Опавы, однако Даниил Галицкий сам вскоре вышел из войны. В 1254 году между Чехией и Венгрией был заключён мирный договор, предусматривающий признание Отакара II герцогом Австрии и передающий Штирию Венгрии.
В 1253 году после смерти своего отца Пржемысл Отакар II взошёл на чешский престол. Воспользовавшись установлением мира с Венгрией, король в 1254 году предпринял по предложению папы римского крестовый поход на язычников Пруссии. Во время похода в январе 1255 года Отакар и Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложили орденскую крепость Кёнигсберг в нижнем течении реки Преголи. Установленные Отакаром дружеские отношения между Чехией и Орденским государством существовали вплоть до середины XV века.
В своих владениях король проводил политику централизации, опираясь на церковь и города, которым он предоставлял широкие привилегии. Это вызвало возникновение аристократической оппозиции режиму Отакара II. Однако первое время королю удавалось сдерживать оппозиционные настроения (так в 1265 году он приказал разрушить все баронские замки, построенные без королевской санкции) и с успехом заниматься расширением своего государства.
В 1260 году сословия Штирии восстали против венгерской власти, чем воспользовался Пршемысл Отакар II, разбивший армию венгров при Крессенбрунне и присоединивший саму Штирию к своим владениям.
В 1266 году король завладел графством Эгер (Хеб) на крайнем западе Чехии.
В 1269 году после смерти герцога Каринтии и Крайны Ульриха III, завещавшего свои владения Отакару, последний стал правителем этих герцогств.
В 1272 году король был назначен генерал-капитаном Фриули, что сделало его фактическим правителем Аквилейского патриархата и Истрии. В результате в начале 1270-х годов территория государства Пржемысла Отакара II стала охватывать огромную территорию от Судет до Адриатики.""
отсюда

annals.xlegio.ru/balt/small/ottakar.htm
Ковалев В.Н. Балтийские земли в политике короля Чехии Пршемысла Оттакара II (Крестовые походы в Пруссию в освещении анналов и хроник XIII—XIV вв.) // Вестник МГУ. История. 1998, № 6.
читать

В общем, если верить выкладкам Ковалёва, в 1267/68 гг. за спиной П. едва ли стоял Орден.
Опираясь на прожектёрские и малореальные планы папства, П. преследовал собственные интересы (учреждение архиепископства), в то время как папа планировал посредством военных сил П. завоевать Литву, а Орден стремился с помощью инспирированного папой похода П. переломить ход прусского восстания. В этой истории все пытались использовать друг друга, на деле стремясь достичь не те цели, которые прокламировались явно.

@темы: Раковорская битва, Орден

Для памяти

главная